Escuela de Agricultura y Ganadería

Competencias del Técnico en Produción Agropecuaria

 

 

Competencias que definen el Perfil del Egresado

Diseño Curricular: Técnico Agropecuario

  • Expresarse en forma oral y escrita con solvencia.
  • Interpretar los enunciados de problemas para su resolución, transferir los conceptos adquiridos a nuevas situaciones y capacidad para traducir una expresión coloquial al lenguaje simbólico.
  • Reconocer la multiplicidad de causas y consecuencias históricas, políticas económicas, demográficas y ambientales que conforman la realidad social de nuestra sociedad.
  • Entender los fenómenos físicos y químicos como parte fundamental de los seres vivos y sus relaciones con el medio y su utilización en el mejoramiento de la ciencia y la tecnología.
  • Organizar y gestionar una explotación agropecuaria familiar o empresarial pequeña o mediana, considerando alternativas de producción y decidiendo sobre las tecnologías más apropiadas a utilizar en función de criterios económico-productivos, ecológicos y de utilización de recursos regionales.
  • Obtener los productos vegetales cultivando el suelo con un criterio conservacionista, con elección de especies adaptadas a la región, labores culturales con un mínimo de aplicación de productos químicos y la utilización de nuevas tecnologías para asegurar una producción sustentable y de preservación del medio ambiente.
  • Obtener productos animales, de acuerdo los recursos forrajeros disponibles, aplicando el plan sanitario y las medidas de prevención necesarias para el buen estado de salud de los animales y personas, asegurando una producción sustentable y factible de ser comercializada.
  • Industrializar en pequeña y mediana escala las materias primas de la producción primaria, con criterios de higiene y de obtención de productos naturales, con control de calidad y la aplicación de los métodos de conservación para garantizar la inocuidad de los productos.
  • Contribuir con sus actitudes y conductas a la defensa, conservación y mejoramiento del medio, desarrollando una actitud crítica hacia los usos incontrolados de la tecnología agropecuaria y sus consecuencias para la salud, la calidad de vida y el equilibrio ecológico.

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