Saltar contneido principal
Competencias del Técnico en Produción Agropecuaria
Competencias que definen el Perfil del Egresado
Diseño Curricular: Técnico Agropecuario
- Expresarse en forma oral y escrita con solvencia.
- Interpretar los enunciados de problemas para su resolución, transferir los conceptos adquiridos a nuevas situaciones y capacidad para traducir una expresión coloquial al lenguaje simbólico.
- Reconocer la multiplicidad de causas y consecuencias históricas, políticas económicas, demográficas y ambientales que conforman la realidad social de nuestra sociedad.
- Entender los fenómenos físicos y químicos como parte fundamental de los seres vivos y sus relaciones con el medio y su utilización en el mejoramiento de la ciencia y la tecnología.
- Organizar y gestionar una explotación agropecuaria familiar o empresarial pequeña o mediana, considerando alternativas de producción y decidiendo sobre las tecnologías más apropiadas a utilizar en función de criterios económico-productivos, ecológicos y de utilización de recursos regionales.
- Obtener los productos vegetales cultivando el suelo con un criterio conservacionista, con elección de especies adaptadas a la región, labores culturales con un mínimo de aplicación de productos químicos y la utilización de nuevas tecnologías para asegurar una producción sustentable y de preservación del medio ambiente.
- Obtener productos animales, de acuerdo los recursos forrajeros disponibles, aplicando el plan sanitario y las medidas de prevención necesarias para el buen estado de salud de los animales y personas, asegurando una producción sustentable y factible de ser comercializada.
- Industrializar en pequeña y mediana escala las materias primas de la producción primaria, con criterios de higiene y de obtención de productos naturales, con control de calidad y la aplicación de los métodos de conservación para garantizar la inocuidad de los productos.
- Contribuir con sus actitudes y conductas a la defensa, conservación y mejoramiento del medio, desarrollando una actitud crítica hacia los usos incontrolados de la tecnología agropecuaria y sus consecuencias para la salud, la calidad de vida y el equilibrio ecológico.